?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пешеходная экскурсия по станице Раздорской (часть 2)
Раздорская станица
razdori

Продолжаем нашу экскурсию по станице Раздорской. Асфальтированная дорога ведет нас в «городок» центральную часть станицы, как говорили раньше еще до революции в «городке» проживали в основном казаки дворянского сословия. Из достопримечательностей имеющих отношение к истории станицы по ходу с левой стороны нас встречает здание бывшей церковно-приходской школы построенной в 1894 году, а ныне одно из зданий РЭМЗ (Раздорский этнографический музей заповедник). 

К сожалению посетив экспозицию, размещенную в этом здании и посмотрев экспонаты, понимаешь что экспозиция, к сожалению, не обновлялась минимум лет 7, а максимум все 15. Не хочу, да и не буду критиковать руководство музея, но станица заслужила большего, чем та отрывочная и полупустая информация, которая представлена в музее. Например, пребыванию в станице в 1806 году кавалерист девицы  Надежды Дуровой посвящен один клочок бумаги на стекле, по такому же клочку бумаги отведено и пребыванию в станице в 1911 году писателю А.С. Серафимовичу и в 1893 году художнику В.И. Сурикову. Обращает на себя внимание тот факт, что работники музея не удосужились за все время его существования изучить биографию писателя А.С. Серафимовича и письма, отправленные им из станицы Раздорской, датированные не 1910 годом как указано на стенде музея, а 1911 годом.



(примерно такая же информация представлена и по В.И. Сурикову и по Н. Дуровой)

Напротив здания ЦПШ раньше располагалась Донская иконы Божией Матери (называемая в народе Богородицкая) церковь, а вот расстояние между ЦПШ и церковью раньше называлось церковной площадью.


(современный рисунок, нарисован по старым фотографиям)
На сайте РЭМЗ имеется информация о том, что новая церковь была построена в 1824 году по проекту донского архитектора Кампиони, в связи, с чем необходимо отметить, что эта информация не верна. Дело в том, что Донской архитектор Антон Анжелович Кампиони родился в 1835 (по другим данным в 1837) году.
С 1865 года исполнял обязанности войскового архитектора, а с 1875 г. – областного инженера – архитектора и соответственно Богородицкую церковь Раздорской на Дону станицы построенную в 1823 году проектировать не мог.

Эта церковь пережила не одно поколение людей, правителей, событий и была взорвана в 1962 году.

В наличии сейчас имеется только здание церковной караулки построенной в 1900 году в которой последние несколько лет проводятся службы.

Тут же на бывшей церковной площади, на стороне ЦПШ стоит казачий живописный курень, по данным РЭМЗ курень казака Енкина. Ни инициалов ни какой либо информации об этом казаке Енкине в музее не имеется да и я в архивах ни чего не нашел в том числе не видел и такой фамилии. В доме казака Енкина открыта экспозиция, рассказывающая о быте казаков и устройстве казачьего куреня.

Движемся дальше по улице Ленина это центральная улица. Обидно что в станице богатой своей историей и историческими личностями прославившими станицу в мирной жизни и на поле брани центральная улица до сих пор носит имя Ленина.

Сразу от угла дома Енкина и на протяжении 50-70 метров вдоль дороги начинается каменная (из ракушечника) кладка, которая держит землю не давая ей, сползать на дорогу. Этой каменной кладке более 150 лет.

С ней связан один курьезный случай. В середине 90 годов 20 века администрация станицы ожидая прибытия, каких-то важных гостей, решила навести порядок, на этом участке дороги отдав с этой целью указание, зацементировать внешнюю сторону каменной стены и побелить. В течении недели всю каменную кладку зацементировали и побелили вид был бесподобный. Приехали гости из за границы и выяснилось, что ехали они посмотреть как раз эту стену из ракушечника. В течение 3 дней бригада молодцов долбила этот цемент и на сегодняшний день только в некоторых местах по углам заметны небольшие участки цемента а все остальное очищено.

На возвышенности располагается красивое двухэтажное здание бывшего краеведческого музея а ныне одно из зданий РЭМЗ. Это здание вы можете увидеть на кадрах в художественном фильме «Возврата нет» который снимался полностью в станице.

на фото с левой стороны видите каменную стену из ракушечника.

По данным РЭМЗ это здание (бывшего краеведческого музея) было построено в 1914 году (эти цифры выложены кирпичом на фасаде) и принадлежало не то купцу Устинову не то Терпугову и перед революцией было продано не то казаку Чекину не то казаку Чекунову. Вот такая история.

Летом в Раздорах жара доходит до 43 градусов в тени и выше, поэтому приехав в станицу в полдень на улицах вы ни кого не найдете, все буквально вымирает. Жутко как в фильме ужасов.

стоя в центре станицы вид в обе стороны, время на часах 13.20 минут.

А вот этой реликвии,  лет 30, если не больше. Это стенд (находится прямо в центре станицы) на который раньше крепили афишу - объявление о предстоящих в клубе фильмах и времени их показа.

Клуб не работает уже лет 25. А эта штука пережила штук 6 глав администраций и ни кто не удосужится хотя бы выдернуть это уродство и сдать ее в металлолом.